6 juin 2008
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Comme tous les ans, l'alambic de Denis Chevailler s'est installé à la sortie de Pâlis pour quelques jours de distillation. L'occasion pour chacun d'amener sa "camelote", prunes, poires, cerises, marcs, pour en extraire, après distillation, le nectar escompté. Et chacun s'affaire avec ses bidons et ses bonbonnes attendant l'heure officielle pour venir récupérer le précieux liquide à 50 degrés d'alcool.
La maison Chevailler, installée à Saint-Mards-en-Othe, vient dans notre commune depuis 1992 après que l'activité de bouilleurs de cru de Pâlis se soit tristement arrêtée. Cette année c'est Vincent Chevailler qui oeuvrait aux alambics tandis que son père parcourait les villages du Champagne.
Le chariot de distillation voit du pays puisqu'il démarre dès le 15 septembre un périple entre Aube et Yonne qui se termine généralement aux alentours de 14 juillet de l'année suivante. Les marmites n'ont donc à pein le temps de refroidir avant le début de la nouvelle campagne...
La maison Chevailler, installée à Saint-Mards-en-Othe, vient dans notre commune depuis 1992 après que l'activité de bouilleurs de cru de Pâlis se soit tristement arrêtée. Cette année c'est Vincent Chevailler qui oeuvrait aux alambics tandis que son père parcourait les villages du Champagne.
Le chariot de distillation voit du pays puisqu'il démarre dès le 15 septembre un périple entre Aube et Yonne qui se termine généralement aux alentours de 14 juillet de l'année suivante. Les marmites n'ont donc à pein le temps de refroidir avant le début de la nouvelle campagne...